Ответственный за комплексную безопасность в МОУ «Партенитская школа» г.Алушты заместитель директора по АХД Балыхина Виктория Валентиновна.
Безопасность МОУ «Партенитская школа» города Алушты – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Цели:
обеспечение антитеррористической безопасности, защита здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников, соблюдение техники безопасности обучающимися и работниками школы во время учебно-воспитательного процесса.
Задачи:
- выполнение нормативно-правовых документов по созданию здоровых и безопасных условий труда в МОУ «Партенитская школа» города Алушты
- организация профилактической работы по предупреждению детского травматизма
- обеспечение пожарной безопасности
- проведение разъяснительной работы, направленной на повышение организованности и бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях, укрепление взаимодействия с правоохранительными органами
- проведение своевременного и качественного инструктажа обучающихся и работников по охране труда
- пропаганда здорового образа жизни и повышение ответственности работников за соблюдение требований безопасности
- изучение причин детского и производственного травматизма
Обеспечение безопасности проводится в соответствии с законодательными, нормативно-правовыми и организационно-распорядительными документами, планами работы и проведения учебных тренировок и инструктажей.
Охрану школы осуществляет лицензированное частное охранное предприятие СБ «Щит». Разработано и введено в действие положение по пропускному режиму. Паспорт безопасности хранится на объекте в сейфе.
Сотрудники охраны на посту имеют:
- средства связи (мобильный телефон)
- ручной металлодетектор
- вход в школу оснащен средствами защиты СКУД.
Разработан и введен в действие План взаимодействия с правоохранительными органами в случае несанкционированного вмешательства в деятельность МОУ «Партенитская школа» города Алушты или при угрозе террористического акта.
Во время учебного процесса, выполнение установленных норм и правил поведения в школе контролируются дежурными педагогами на этажах, а общий внутришкольный контроль осуществляет дежурный администратор. На период проведения культурно-массовых мероприятий в школе разрабатываются и принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости учащихся и персонала.
Согласно утвержденному графику проводятся санитарно-технические осмотры здания и территории школы, проверяется состояние оборудования и инвентаря на предмет технической исправности и безопасности в эксплуатации. Ремонтные работы, монтаж оборудования, его сервисное обслуживание и проверка инженерных систем производится в соответствии с установленными регламентами, компетентными организациями на договорной основе.
Для обеспечения охраны и защиты учащихся, персонала и материальных ценностей образовательного учреждения от противоправных действий, своевременного оповещения работников охраны школы (органов внутренних дел, противопожарной службы) о возникновении опасной или чрезвычайной ситуации, в школе установлено соответствующие инженерно-техническое оборудование.
Мероприятия, проводимые в школе, по обучению детей практическим основам безопаспосности жизнедеятельности и обеспечению безопасного поведения учащихся на улицах города:
- «Минутки безопасности» перед каникулами во всех классах
- Информирование учащихся и родителей о статистике детского дорожно-транспортного травматизма
- Участие в конкурсах рисунка и плакатов: “Мы рисуем улицу”, “Огонь – друг, огонь – враг!”, “Пропаганда ЗОЖ”
- Регулярные занятия по правилам дорожного движения с использованием стенда “Азбука дорожного движения”
- Изучение правил дорожного движения на классных часах
- Отработка механизмов эвакуации из здания при ЧС
- Военно-спортивная игра “Зарница”
- Спортивный праздник “А ну-ка, парни!”, посвящённый Дню защитника Отечества
Нормативно-правовые акты регулирующие безопасность:
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”
Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184 “О направлении информации” (вместе с “Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети “Интернет”.
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью, репутации и развитию, регулируется:
Нормами международного права (действующими на территории РФ)
ст. 13, 17, 34 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.,
Европейской декларацией о свободе обмена информацией в Интернете 2003 г.,
Европейской конвенцией о совместном кинопроизводстве 1992 г.,
Федеральным законодательством
ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,
Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,
Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных”
ст. 31 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612-1,
ст. 4, 37 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» № 2124-1,
Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”,
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» (п. 3.2)
– предусмотрено проведение систематических проверок соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры. Прокуроры должны привлекать к установленной ответственности юридических и физических лиц, виновных в распространении указанной информации или пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение, в том числе употребление алкоголя, наркотиков, табачных изделий, а также пресекать в пределах предоставленных законом полномочий использование средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, для сексуальной эксплуатации и совершения иных преступлений против несовершеннолетних.